カテゴリ:今日の給食
2月28日 今日の給食
6年生考案の献立
スパゲッティーナポリタン
ポテトサラダ
牛乳
フルーツのせヨーグルト
ナポリタンはなつかしく、ほっとする味でした。
2月27日 今日の給食
ごはん
新じゃがいもの味噌汁
ささみのレモン煮
切干と糸寒天のサラダ
牛乳
レモン煮はささみのパサつき感が全くないのは不思議。いくつでも食べられそう。
2月24日 今日の給食
ナン
キーマカレー
ミモザサラダ
牛乳
フルーツポンチ
今年最後のカレー味わって食べました。
2月22日 今日の給食
ごはん
季節のポトフ
れんこん入りつくね焼き
梅和え
牛乳
つくね焼きのれんこんがしゃきしゃきして、おいしかった!食感を考えて切り方も考えてくださっている…ありがとうございます!
2月21日 今日の給食
6年生考案の献立
キムタクチャーハン
野菜たっぷりスープ
麻婆豆腐
さっぱりサラダ
牛乳
ちょっとピリ辛の麻婆豆腐にキムタクごはん、おいしい取り合わせでした!
2月20日 今日の給食
梅ごはん
かきたま汁
チーズ入りコロッケ
しゃきしゃきサラダ
牛乳
チーズ入りコロッケ、絶品でした!
2月17日 今日の給食
白菜とひき肉のあんかけ丼
胡麻みそ汁
柚香和え
牛乳
冬においしい白菜。今日は冬のおいしさを堪能しました!
2月15日 今日の給食
6年生考案の献立
ごはん
みそ汁
シシャモのフライ
白菜おかか和え
牛乳
果物
季節感のあるおいしい給食でした!
2月13日 今日の給食
じゃこ菜飯
ともろこしのスープ
唐揚げレモンソース
たくあん和え
牛乳
柔らかくてジューシーな唐揚げにじゃこ菜飯のじゃこの食感。そしてたくあんのパリパリ食感。いろんな食感が楽しめました。
2月10日 今日の給食
パエリア
豚しゃぶサラダ
牛乳
果物
6年生考案の献立第3回。今回は初挑戦のパエリア。魚介のうまみがごはんにも沁みていて美味しかったです。今後ぜひ定番メニューに。
2月9日 今日の給食
ごはん
みぞれ汁
凍り豆腐の煮物
れんこんチップサラダ
牛乳
凍り豆腐を思いついた人、すごいなぁ。
2月8日 今日の給食
食パン
冬野菜のスープ
ラザニア
青大豆のサラダ
牛乳
餃子の皮を使ったアイディアラザニア。食感もよくおいしかったです。
2月7日 今日の給食
ごはん
小松菜の味噌汁
わかさぎから揚げ
梅おかか和え
牛乳
果物
6年生の考えてくれた献立第2回。旬のわかさぎが本当に美味。児童のみんなは穴釣りに行くのかな。
2月6日 今日の給食
ごはん
たぬき汁
鶏肉ごまだれがけ
磯マヨサラダ
牛乳
カルピスゼリー
甘くておいしい鶏肉のごまだれ。子どもたちにも大人気。
2月3日 今日の給食
恵方巻風手巻き寿司
けんちん汁
ツナサラダ
牛乳
福豆
節分献立は恵方巻き風手巻き寿司。良い一年になりますように。
2月2日 今日の給食
チャーハン
トックスープ
エビチリ
春雨サラダ
牛乳
2月は6年生が家庭科の時間に考えてくれた献立が出ます。
その第1回目。今日は中華の献立。彩りも考えてくれていて、本校初のエビチリがさらに美味しく感じられました。
1月31日 今日の給食
セレクト揚げパン(ココアorきなこ)
ABCトマトスープ
ハーブ焼きチキン
海藻サラダ
牛乳
セレクト揚げパン、子どもたちの人気はココアが優勢。ビターなココア優しいきなこ、どちらも大満足でした。
1月30日 今日の給食
きびごはん
みそ汁
大根の煮物
いかくんサラダ
牛乳
果物
大根に味が染みていて、おいしかった。旬のものはいいですね。
1月24日 今日の給食
味噌ラーメン
すんきぎょうざ
かみかみサラダ
牛乳
すんきぎょうざ。すんきの主張はあまりなく、苦手な人も抵抗ないかな。すんきファンの私はもう少し感じたかったも。地域の味が広がっていってくれるとうれしい。
1月19日 今日の給食
ごはん
なめこ汁
肉じゃが
納豆ほうれん草
牛乳
キウイフルーツ
ひきわりなっとうとほうれん草がこんなに合うなんて。冷たいからまたおいしい。
1月17日 今日の給食
ツナと昆布の混ぜご飯
きのこそぼろ汁
茶碗蒸し
わかちくサラダ
牛乳
茶碗蒸しには三岳産のほうれん草。具がいっぱいのおいしい茶碗蒸しでした。
1月16日 今日の給食
五目あんかけ焼きそば
わかめスープ
牛乳
みかん
一口に焼きそばと言ってもいろいろなタイプがありますが、今日の細麺パリパリのあんかけ焼きそば美味しかったです。
1月13日 今日の給食
ごはん
かに玉スープ
コロッケ
梅かつお和え
牛乳
コロッケは、もみじ給食で権利をもらった3年生の児童のリクエストでした。
リクエストの理由は「おいしいから」。ほんとにおいしかった!
1月12日 今日の給食
キムタクチャーハン
もやしのスープ
厚揚げ中華煮
ナムル
牛乳
キムタクチャーハンはどの学校でも大人気。作り方も難しくはないとか。是非家庭のメニューにも。
1月11日 今日の給食
麦ごはん
かす汁
蒸し鶏のごまだれがけ
まぜっこサラダ
牛乳
りんご
かす汁は温まりますね。寒い冬にはピッタリです。
12月23日 今日の給食
ごはん
おおびら
鮭の塩焼き
なます
牛乳
シューアイス
おおびらは木曽地方では冠婚葬祭などに親しまれてきた料理。お年取り献立として三岳小の定番です。来年もよい年になりますように。
12月22日 今日の給食
ごはん
なめこ汁
かぼちゃのそぼろ煮
柚香和え
牛乳
本日は冬至献立。美味しいかぼちゃのそぼろ煮で、風邪知らずの冬になりそうです。
12月21日 今日の給食 クリスマスメニュー
パン
クリームシチュー
もみの木ハンバーグ
もみの木サラダ
牛乳
ケーキ
ちょっと早めのクリスマス。なんだかうきうきしてしまいますね。
12月20日 今日の給食
白菜とひき肉のあんかけ丼
根っこ野菜のごま汁
春雨さっぱり和え
牛乳
根っこ野菜のおいしい季節ですね。入っていたものは全部わかったでしょうか。
12月19日 今日の給食 読書旬間献立
ごはん
花ちゃんの味噌汁
から揚げレモンソースがけ
梅かつお和え
牛乳
「はなちゃんのみそしる」のレシピ通りに、カツオと昆布で出汁をとったお味噌汁。いつもの煮干しのお出汁との違いはみんな分かったかな。
12月16日 今日の給食 読書旬間献立
本格ビビンバ
ワンタンスープ
牛乳
ヨーグルト(風邪予防に)
「男子弁当部」から「ビビンバ」。まさに本格的。彩りもきれいで、食欲アップ!
12月15日 今日の給食 風邪予防献立
麦ごはん
みぞれ汁
ハンバーグきのこソースがけ
納豆ほうれん草
牛乳
りんご
数年前に健康委員さんが考えてくれた風邪予防メニュー。食物繊維をしっかりとって、おなかの調子を整えると風邪もひきにくいそうです。
12月14日 今日の給食 読書旬間献立
ごはん
かきたまスープ
えんぴつ揚げ
シーザーサラダ
牛乳
今日の読書旬間献立は「はれときどきぶた」から「えんぴつあげ」。美味しい美味しい鉛筆でした。
12月13日 今日の給食 希望献立
米粉パン
千切り野菜スープ
シェパードパイ
コーンサラダ
牛乳(ミルメーク)
今日は、秋のもみじ給食で希望献立券が当たった6年生児童の希望献立。
クラスの友達に何を食べたいか聞いたりしながら考えてくれました。
ちょうどリクエストのシェパードパイがハリーポッターに登場するので、読書旬間献立にもなりました。
12月12日 今日の給食 読書旬間献立
おにぎり
大根汁
鰆胡麻みそ焼き
ハリハリ和え
牛乳
今日の読書旬間献立は「まゆとおに」から、おにぎりと大根汁。どんなお話でしょう…
12月9日 今日の給食 木曽牛の日
「木曽牛の」牛丼
麩のお吸い物
昆布付け
牛乳
木曽農協が年1回希少なブランド牛木曽牛を無償提供してくださっています。木曽が県内最大の子牛の産地であることや、出荷された子牛が飛騨牛や松坂牛として育てられてるといった地域の畜産について考える機会にもなりました。ごちそうさまでした!
12月8日 今日の給食 読書旬間献立
菜飯
かぶのスープ
フィッシュフライ
ツナサラダ
牛乳
今日は「つきよのキャベツくん」にちなんで「とんかつ」。柔らかくておいしいとんかつでした。
12月7日 今日の給食
新型コロナウイルス感染症の影響で4日間給食が止まっていましたが、
本日から再開しました!
きのこ煮込みうどん
お好み焼き
大根とじゃこのサラダ
牛乳
やっぱり三岳の給食はいいなぁ。みんな大満足でした。
お弁当にご協力いただいたおうちの皆様ありがとうございました。
11月24日 今日の給食
麦ごはん
みそ汁
ニジマスから揚げ
たくあん和え
牛乳
よく揚げられた、癖のない新鮮なにじます。感謝して頭から全部おいしくいただきました。
11月22日 今日の給食
米粉パン
根菜入りスープ
ラザニア
青大豆サラダ
牛乳
ミルメーク
給食以外ではお目にかからない子ども大好きミルメーク。甘さ控えめと感じました。
11月21日 今日の給食
ごはん
五目スープ
いかの照り焼き
じゃがいものしゃきしゃき
牛乳
「いか」がこんなに やわらかくっておいしいなんて。
11月18日 今日の給食
ごはん
白菜いっぱいスープ
チキン南蛮
胡麻ドレッシングサラダ
牛乳
ふんわりした衣に、手作りのタルタルソース。絶品。
11月17日 今日の給食
ごはん
鮭のホイル蒸し
みぞれ汁
梅ドレサラダ
牛乳
11月16日 今日の給食
しょうゆラーメン
まぜっこサラダ
牛乳
秋色蒸しパン
蒸しパンには今年三岳小で採れたさつまいもも。秋満喫。
11月10日 今日の給食
麦ごはん
のっぺい汁
サバの味噌煮
カリカリさつまいものサラダ
牛乳
りんご(群馬県生まれの”群馬名月(めいげつ)”)
真っ赤ではないけど甘くてしゃきしゃきしていて美味。“利きりんご”してみようかな。
11月9日 今日の給食
秋のカレーライス
ひじきとチーズの鉄骨サラダ
牛乳
ラフランス
秋のカレーにはれんこんも。そして三岳産のラフランス。食欲の秋です。
11月8日 今日の給食
ご飯
かぼちゃの味噌汁
山賊揚げ
ゆず香和え
牛乳
外はパリッ。中はじゅわー。こんなにおいしい山賊揚げがあるのか⁉
11月7日 今日の給食
ごはん
ちゃんこ煮
茶碗蒸し
わかちくサラダ
牛乳
ちゃんこ煮は糸こんにゃく入り。ちょっとすき焼きみたいな感じもまた美味しい。(御嶽海にも食べてもらって活躍して欲しいなぁ)
11月4日 今日の給食
1年生希望献立
ミートソーススパゲッティ
ツナサラダ
牛乳
果物入りゼリー
1年生初めての希望献立。“自分たちが”ではなくて“みんなが”好きだと思うメニューということで考えてくれました。ありがとう、美味しかったよ‼
11月2日 今日の給食
みたけスマイルフェス特別メニュー
はちみつレモントースト
野菜スープ
鶏の照り焼き
コーンサラダ
牛乳
みんな大好きはちみつレモントースト。スマイルフェス頑張ったご褒美ですね。