カテゴリ:今日の給食
2月28日 今日の給食
6年生考案の献立
スパゲッティーナポリタン
ポテトサラダ
牛乳
フルーツのせヨーグルト
ナポリタンはなつかしく、ほっとする味でした。
2月27日 今日の給食
ごはん
新じゃがいもの味噌汁
ささみのレモン煮
切干と糸寒天のサラダ
牛乳
レモン煮はささみのパサつき感が全くないのは不思議。いくつでも食べられそう。
2月24日 今日の給食
ナン
キーマカレー
ミモザサラダ
牛乳
フルーツポンチ
今年最後のカレー味わって食べました。
2月22日 今日の給食
ごはん
季節のポトフ
れんこん入りつくね焼き
梅和え
牛乳
つくね焼きのれんこんがしゃきしゃきして、おいしかった!食感を考えて切り方も考えてくださっている…ありがとうございます!
2月21日 今日の給食
6年生考案の献立
キムタクチャーハン
野菜たっぷりスープ
麻婆豆腐
さっぱりサラダ
牛乳
ちょっとピリ辛の麻婆豆腐にキムタクごはん、おいしい取り合わせでした!
2月20日 今日の給食
梅ごはん
かきたま汁
チーズ入りコロッケ
しゃきしゃきサラダ
牛乳
チーズ入りコロッケ、絶品でした!
2月17日 今日の給食
白菜とひき肉のあんかけ丼
胡麻みそ汁
柚香和え
牛乳
冬においしい白菜。今日は冬のおいしさを堪能しました!
2月15日 今日の給食
6年生考案の献立
ごはん
みそ汁
シシャモのフライ
白菜おかか和え
牛乳
果物
季節感のあるおいしい給食でした!
2月13日 今日の給食
じゃこ菜飯
ともろこしのスープ
唐揚げレモンソース
たくあん和え
牛乳
柔らかくてジューシーな唐揚げにじゃこ菜飯のじゃこの食感。そしてたくあんのパリパリ食感。いろんな食感が楽しめました。
2月10日 今日の給食
パエリア
豚しゃぶサラダ
牛乳
果物
6年生考案の献立第3回。今回は初挑戦のパエリア。魚介のうまみがごはんにも沁みていて美味しかったです。今後ぜひ定番メニューに。
2月9日 今日の給食
ごはん
みぞれ汁
凍り豆腐の煮物
れんこんチップサラダ
牛乳
凍り豆腐を思いついた人、すごいなぁ。
2月8日 今日の給食
食パン
冬野菜のスープ
ラザニア
青大豆のサラダ
牛乳
餃子の皮を使ったアイディアラザニア。食感もよくおいしかったです。
2月7日 今日の給食
ごはん
小松菜の味噌汁
わかさぎから揚げ
梅おかか和え
牛乳
果物
6年生の考えてくれた献立第2回。旬のわかさぎが本当に美味。児童のみんなは穴釣りに行くのかな。
2月6日 今日の給食
ごはん
たぬき汁
鶏肉ごまだれがけ
磯マヨサラダ
牛乳
カルピスゼリー
甘くておいしい鶏肉のごまだれ。子どもたちにも大人気。
2月3日 今日の給食
恵方巻風手巻き寿司
けんちん汁
ツナサラダ
牛乳
福豆
節分献立は恵方巻き風手巻き寿司。良い一年になりますように。
2月2日 今日の給食
チャーハン
トックスープ
エビチリ
春雨サラダ
牛乳
2月は6年生が家庭科の時間に考えてくれた献立が出ます。
その第1回目。今日は中華の献立。彩りも考えてくれていて、本校初のエビチリがさらに美味しく感じられました。
1月31日 今日の給食
セレクト揚げパン(ココアorきなこ)
ABCトマトスープ
ハーブ焼きチキン
海藻サラダ
牛乳
セレクト揚げパン、子どもたちの人気はココアが優勢。ビターなココア優しいきなこ、どちらも大満足でした。
1月30日 今日の給食
きびごはん
みそ汁
大根の煮物
いかくんサラダ
牛乳
果物
大根に味が染みていて、おいしかった。旬のものはいいですね。
1月24日 今日の給食
味噌ラーメン
すんきぎょうざ
かみかみサラダ
牛乳
すんきぎょうざ。すんきの主張はあまりなく、苦手な人も抵抗ないかな。すんきファンの私はもう少し感じたかったも。地域の味が広がっていってくれるとうれしい。
1月19日 今日の給食
ごはん
なめこ汁
肉じゃが
納豆ほうれん草
牛乳
キウイフルーツ
ひきわりなっとうとほうれん草がこんなに合うなんて。冷たいからまたおいしい。