カテゴリ:今日の給食

2月28日 今日の給食

6年生考案の献立

スパゲッティーナポリタン

ポテトサラダ

牛乳

フルーツのせヨーグルト

ナポリタンはなつかしく、ほっとする味でした。

 

2月27日 今日の給食

ごはん

新じゃがいもの味噌汁

ささみのレモン煮

切干と糸寒天のサラダ

牛乳

レモン煮はささみのパサつき感が全くないのは不思議。いくつでも食べられそう。

 

2月22日 今日の給食

ごはん

季節のポトフ

れんこん入りつくね焼き

梅和え

牛乳

つくね焼きのれんこんがしゃきしゃきして、おいしかった!食感を考えて切り方も考えてくださっている…ありがとうございます!

 

2月21日 今日の給食

6年生考案の献立

キムタクチャーハン

野菜たっぷりスープ

麻婆豆腐

さっぱりサラダ

牛乳

ちょっとピリ辛の麻婆豆腐にキムタクごはん、おいしい取り合わせでした!

 

2月13日 今日の給食

じゃこ菜飯

ともろこしのスープ

唐揚げレモンソース

たくあん和え

牛乳

柔らかくてジューシーな唐揚げにじゃこ菜飯のじゃこの食感。そしてたくあんのパリパリ食感。いろんな食感が楽しめました。

2月10日 今日の給食

パエリア

豚しゃぶサラダ

牛乳

果物

6年生考案の献立第3回。今回は初挑戦のパエリア。魚介のうまみがごはんにも沁みていて美味しかったです。今後ぜひ定番メニューに。

 

2月8日 今日の給食

食パン

冬野菜のスープ

ラザニア

青大豆のサラダ

牛乳

餃子の皮を使ったアイディアラザニア。食感もよくおいしかったです。

 

2月7日 今日の給食

ごはん

小松菜の味噌汁

わかさぎから揚げ

梅おかか和え

牛乳

果物

6年生の考えてくれた献立第2回。旬のわかさぎが本当に美味。児童のみんなは穴釣りに行くのかな。

2月6日 今日の給食

ごはん

たぬき汁

鶏肉ごまだれがけ

磯マヨサラダ

牛乳

カルピスゼリー

甘くておいしい鶏肉のごまだれ。子どもたちにも大人気。

 

2月2日 今日の給食

チャーハン

トックスープ

エビチリ

春雨サラダ

牛乳

2月は6年生が家庭科の時間に考えてくれた献立が出ます。

その第1回目。今日は中華の献立。彩りも考えてくれていて、本校初のエビチリがさらに美味しく感じられました。

 

1月31日 今日の給食

セレクト揚げパン(ココアorきなこ)

ABCトマトスープ

ハーブ焼きチキン

海藻サラダ

牛乳

セレクト揚げパン、子どもたちの人気はココアが優勢。ビターなココア優しいきなこ、どちらも大満足でした。

1月24日 今日の給食

味噌ラーメン

すんきぎょうざ

かみかみサラダ

牛乳

すんきぎょうざ。すんきの主張はあまりなく、苦手な人も抵抗ないかな。すんきファンの私はもう少し感じたかったも。地域の味が広がっていってくれるとうれしい。

1月19日 今日の給食

ごはん

なめこ汁

肉じゃが

納豆ほうれん草

牛乳

キウイフルーツ

ひきわりなっとうとほうれん草がこんなに合うなんて。冷たいからまたおいしい。