カテゴリ:今日の給食

2月28日 今日の給食

6年生考案の献立

スパゲッティーナポリタン

ポテトサラダ

牛乳

フルーツのせヨーグルト

ナポリタンはなつかしく、ほっとする味でした。

 

2月27日 今日の給食

ごはん

新じゃがいもの味噌汁

ささみのレモン煮

切干と糸寒天のサラダ

牛乳

レモン煮はささみのパサつき感が全くないのは不思議。いくつでも食べられそう。

 

2月22日 今日の給食

ごはん

季節のポトフ

れんこん入りつくね焼き

梅和え

牛乳

つくね焼きのれんこんがしゃきしゃきして、おいしかった!食感を考えて切り方も考えてくださっている…ありがとうございます!

 

2月21日 今日の給食

6年生考案の献立

キムタクチャーハン

野菜たっぷりスープ

麻婆豆腐

さっぱりサラダ

牛乳

ちょっとピリ辛の麻婆豆腐にキムタクごはん、おいしい取り合わせでした!

 

2月13日 今日の給食

じゃこ菜飯

ともろこしのスープ

唐揚げレモンソース

たくあん和え

牛乳

柔らかくてジューシーな唐揚げにじゃこ菜飯のじゃこの食感。そしてたくあんのパリパリ食感。いろんな食感が楽しめました。

2月10日 今日の給食

パエリア

豚しゃぶサラダ

牛乳

果物

6年生考案の献立第3回。今回は初挑戦のパエリア。魚介のうまみがごはんにも沁みていて美味しかったです。今後ぜひ定番メニューに。

 

2月8日 今日の給食

食パン

冬野菜のスープ

ラザニア

青大豆のサラダ

牛乳

餃子の皮を使ったアイディアラザニア。食感もよくおいしかったです。

 

2月7日 今日の給食

ごはん

小松菜の味噌汁

わかさぎから揚げ

梅おかか和え

牛乳

果物

6年生の考えてくれた献立第2回。旬のわかさぎが本当に美味。児童のみんなは穴釣りに行くのかな。

2月6日 今日の給食

ごはん

たぬき汁

鶏肉ごまだれがけ

磯マヨサラダ

牛乳

カルピスゼリー

甘くておいしい鶏肉のごまだれ。子どもたちにも大人気。

 

2月2日 今日の給食

チャーハン

トックスープ

エビチリ

春雨サラダ

牛乳

2月は6年生が家庭科の時間に考えてくれた献立が出ます。

その第1回目。今日は中華の献立。彩りも考えてくれていて、本校初のエビチリがさらに美味しく感じられました。

 

1月31日 今日の給食

セレクト揚げパン(ココアorきなこ)

ABCトマトスープ

ハーブ焼きチキン

海藻サラダ

牛乳

セレクト揚げパン、子どもたちの人気はココアが優勢。ビターなココア優しいきなこ、どちらも大満足でした。

1月24日 今日の給食

味噌ラーメン

すんきぎょうざ

かみかみサラダ

牛乳

すんきぎょうざ。すんきの主張はあまりなく、苦手な人も抵抗ないかな。すんきファンの私はもう少し感じたかったも。地域の味が広がっていってくれるとうれしい。

1月19日 今日の給食

ごはん

なめこ汁

肉じゃが

納豆ほうれん草

牛乳

キウイフルーツ

ひきわりなっとうとほうれん草がこんなに合うなんて。冷たいからまたおいしい。

 

1月17日 今日の給食

ツナと昆布の混ぜご飯

きのこそぼろ汁

茶碗蒸し

わかちくサラダ

牛乳

茶碗蒸しには三岳産のほうれん草。具がいっぱいのおいしい茶碗蒸しでした。

 

1月16日 今日の給食

五目あんかけ焼きそば

わかめスープ

牛乳

みかん

一口に焼きそばと言ってもいろいろなタイプがありますが、今日の細麺パリパリのあんかけ焼きそば美味しかったです。

 

1月13日 今日の給食

ごはん

かに玉スープ

コロッケ

梅かつお和え

牛乳

コロッケは、もみじ給食で権利をもらった3年生の児童のリクエストでした。

リクエストの理由は「おいしいから」。ほんとにおいしかった!

 

1月12日 今日の給食

キムタクチャーハン

もやしのスープ

厚揚げ中華煮

ナムル

牛乳

キムタクチャーハンはどの学校でも大人気。作り方も難しくはないとか。是非家庭のメニューにも。

 

12月23日 今日の給食

ごはん

おおびら

鮭の塩焼き

なます

牛乳

シューアイス

おおびらは木曽地方では冠婚葬祭などに親しまれてきた料理。お年取り献立として三岳小の定番です。来年もよい年になりますように。

 

12月22日 今日の給食

ごはん

なめこ汁

かぼちゃのそぼろ煮

柚香和え

牛乳

本日は冬至献立。美味しいかぼちゃのそぼろ煮で、風邪知らずの冬になりそうです。

 

12月20日 今日の給食

白菜とひき肉のあんかけ丼

根っこ野菜のごま汁

春雨さっぱり和え

牛乳

根っこ野菜のおいしい季節ですね。入っていたものは全部わかったでしょうか。

 

12月19日 今日の給食 読書旬間献立

ごはん

花ちゃんの味噌汁

から揚げレモンソースがけ

梅かつお和え

牛乳

「はなちゃんのみそしる」のレシピ通りに、カツオと昆布で出汁をとったお味噌汁。いつもの煮干しのお出汁との違いはみんな分かったかな。

 

12月15日 今日の給食 風邪予防献立

麦ごはん

みぞれ汁

ハンバーグきのこソースがけ

納豆ほうれん草

牛乳

りんご

数年前に健康委員さんが考えてくれた風邪予防メニュー。食物繊維をしっかりとって、おなかの調子を整えると風邪もひきにくいそうです。

 

12月13日 今日の給食 希望献立

 

米粉パン

千切り野菜スープ

シェパードパイ

コーンサラダ

牛乳(ミルメーク)

今日は、秋のもみじ給食で希望献立券が当たった6年生児童の希望献立。

クラスの友達に何を食べたいか聞いたりしながら考えてくれました。

ちょうどリクエストのシェパードパイがハリーポッターに登場するので、読書旬間献立にもなりました。

 

12月9日 今日の給食 木曽牛の日

「木曽牛の」牛丼

麩のお吸い物

昆布付け

牛乳

木曽農協が年1回希少なブランド牛木曽牛を無償提供してくださっています。木曽が県内最大の子牛の産地であることや、出荷された子牛が飛騨牛や松坂牛として育てられてるといった地域の畜産について考える機会にもなりました。ごちそうさまでした!

 

12月7日 今日の給食

新型コロナウイルス感染症の影響で4日間給食が止まっていましたが、

本日から再開しました!

きのこ煮込みうどん

お好み焼き

大根とじゃこのサラダ

牛乳

やっぱり三岳の給食はいいなぁ。みんな大満足でした。

お弁当にご協力いただいたおうちの皆様ありがとうございました。

 

11月24日 今日の給食

麦ごはん

みそ汁

ニジマスから揚げ

たくあん和え

牛乳

よく揚げられた、癖のない新鮮なにじます。感謝して頭から全部おいしくいただきました。

 

11月22日 今日の給食

米粉パン

根菜入りスープ

ラザニア

青大豆サラダ

牛乳

ミルメーク

給食以外ではお目にかからない子ども大好きミルメーク。甘さ控えめと感じました。

 

11月10日 今日の給食

麦ごはん

のっぺい汁

サバの味噌煮

カリカリさつまいものサラダ

牛乳

りんご(群馬県生まれの”群馬名月(めいげつ)”)

真っ赤ではないけど甘くてしゃきしゃきしていて美味。“利きりんご”してみようかな。

 

11月9日 今日の給食

秋のカレーライス

ひじきとチーズの鉄骨サラダ

牛乳

ラフランス

秋のカレーにはれんこんも。そして三岳産のラフランス。食欲の秋です。

 

11月7日 今日の給食

ごはん

ちゃんこ煮

茶碗蒸し

わかちくサラダ

牛乳

ちゃんこ煮は糸こんにゃく入り。ちょっとすき焼きみたいな感じもまた美味しい。(御嶽海にも食べてもらって活躍して欲しいなぁ)

 

11月4日 今日の給食

1年生希望献立

ミートソーススパゲッティ

ツナサラダ

牛乳

果物入りゼリー

1年生初めての希望献立。“自分たちが”ではなくて“みんなが”好きだと思うメニューということで考えてくれました。ありがとう、美味しかったよ‼

 

11月2日 今日の給食

みたけスマイルフェス特別メニュー

はちみつレモントースト

野菜スープ

鶏の照り焼き

コーンサラダ

牛乳

みんな大好きはちみつレモントースト。スマイルフェス頑張ったご褒美ですね。