2022年10月の記事一覧

10月31日 今日の給食

ごはん

ABCトマトスープ

鶏肉マスタードマヨ焼き

切干大根と糸寒天サラダ

牛乳

マスタードマヨ焼き…マヨネーズにマスタードの酸味が美味。

 

10月25日 今日の給食

ごはん

ガーリックアジフライ

ABCスープ

さつまいもとコーンのサラダ

牛乳

ガーリックアジフライはにんにくとしょうゆに付け込んだ和風フライ。魚嫌いでも食べられる高知の魚屋さん考案レシピ。本当に美味しかった!是非ご家庭でも。

 

10月21日 今日の給食 もみじ給食

年に2回のおたのしみ!

本日はもみじ給食‼

お弁当の中身は…

栗ご飯

ハンバーグ

たまご焼き

しゅうまい

マカロニサラダ

星のポテト★

ぶどう、りんご、ハロウィンクッキー

どれも美味しい愛情たっぷりのお弁当。お出汁がたっぷりのたまご焼きも美味しかった!

 

10月18日 今日の給食

食パン

手作りジャム

千切り野菜スープ

秋のグラタン

海藻サラダ

牛乳

 手作りジャムの色のきれいなこと。しかもりんごは三岳産。最高です!

不審者対応訓練

10月4日放課後に職員のみで不審者対応の訓練を行いました。

本年度5月に校内に不審者が侵入して2名の児童が負傷したという県内小学校での事件もありましたので、他山の石としないよう、木曽警察署から髙木様にお越しいただいて教えていただきました。

まず、不審者に気付くということ。毎日の来校予定を職員が把握しておくことや、来校者に声掛けをしていくこと、万が一の場合は大声を出すことなども教えていただき、校内にある不審者への対応器具などが、それぞれどこにあって、どう使えばよいのか、改めて把握して、万が一の時にどのように動いたらよいか想定しておく、イメージしておくことの大切さも教えていただきました。

万が一の時、大切な命を守っていくために、瞬間の判断が必要とされる場面になってきます。危機意識を持って日々の教育活動にあたっていきたいと気持ちを新たにしました。

10月4日 今日の給食

ごはん

秋味のシチュー

鮭のハーブ焼き

ごまドレサラダ

牛乳

ハーブ焼きはしその風味が食欲をそそる一品。さつまいもときのこの入った秋味シチューとの組み合わせもバッチリ。

本日は給食施設衛生管理研修会が本校で行われ、本校担当の栄養士の先生方にお越しいただき、給食施設、調理の様子などをご覧いただき、木曽町教育委員会の方も含めてご試食いただきました。衛生面の配慮の細やかさに改めて驚きました。感謝していただきたいと思います。

 

10月3日 今日の給食

ごはん

なめこ汁

鶏肉とさつまいもの甘煮

柚香和え

牛乳

鶏肉とさつまいもの甘煮の甘い中にスッキリとした酸味で食欲アップ