2023年2月の記事一覧

2月28日 今日の給食

6年生考案の献立

スパゲッティーナポリタン

ポテトサラダ

牛乳

フルーツのせヨーグルト

ナポリタンはなつかしく、ほっとする味でした。

 

2月27日 今日の給食

ごはん

新じゃがいもの味噌汁

ささみのレモン煮

切干と糸寒天のサラダ

牛乳

レモン煮はささみのパサつき感が全くないのは不思議。いくつでも食べられそう。

 

2月22日 今日の給食

ごはん

季節のポトフ

れんこん入りつくね焼き

梅和え

牛乳

つくね焼きのれんこんがしゃきしゃきして、おいしかった!食感を考えて切り方も考えてくださっている…ありがとうございます!

 

2月21日 今日の給食

6年生考案の献立

キムタクチャーハン

野菜たっぷりスープ

麻婆豆腐

さっぱりサラダ

牛乳

ちょっとピリ辛の麻婆豆腐にキムタクごはん、おいしい取り合わせでした!

 

6年生 椅子を町に寄贈

2月17日「御嶽山ビジターセンターさとテラス三岳」で、木曽町に椅子を寄贈させていただきました。寄贈式には木曽町の原町長様、小林教育長様にもお越しいただきました。

6年生が総合的な学習で地元の作家でもある山下さんにお力をお貸しいただきながら、製作したものです。椅子には御嶽山や木曽のことを身近に感じてもらいたい、好きになって欲しいという子どもたち一人一人の願いが込められています。

背もたれの部分は木曽ヒノキで作られており、御嶽山の形の中に、一人一人がデザインした、イワナ、朴葉巻、竜、オコジョ、ライチョウ、コマクサ、木曽馬の七つがにちりばめられています。脚はみんなで川に探しに行った流木です。多くの方にご覧いただいて木曽を、御嶽山を大切に思う子どもたちの願いをお感じいただけたら幸いです。ぜひご覧いただき、座ってみてください。抜群の座り心地です。

2月13日 今日の給食

じゃこ菜飯

ともろこしのスープ

唐揚げレモンソース

たくあん和え

牛乳

柔らかくてジューシーな唐揚げにじゃこ菜飯のじゃこの食感。そしてたくあんのパリパリ食感。いろんな食感が楽しめました。

立会演説会・選挙

2月9日に来年度の児童会長を決める立会演説会と選挙が行われました。

立会演説会では、立候補した3人共に「こんな児童会にしたい」と具体案も入れながらしっかり話をしてくれました。応援責任者が紹介してくれていた候補の皆さんの人となりも併せて全校が真剣に聞き、この人にという1票を投じました。

3人ともに過半数とならなかったため、翌日の決選投票となり、会長、副会長が決まりました。2回になった選挙も、選挙管理委員の皆さんがしっかりと進めてくれていました。

公示に始まり、ポスター作り、各教室での演説等々皆で力を出し合って進めてくることができました。

自分たちで考え、協力し合って作っていく児童会の第1歩がしっかりと歩み始められました。

2月10日 今日の給食

パエリア

豚しゃぶサラダ

牛乳

果物

6年生考案の献立第3回。今回は初挑戦のパエリア。魚介のうまみがごはんにも沁みていて美味しかったです。今後ぜひ定番メニューに。

 

2月8日 今日の給食

食パン

冬野菜のスープ

ラザニア

青大豆のサラダ

牛乳

餃子の皮を使ったアイディアラザニア。食感もよくおいしかったです。

 

2月7日 今日の給食

ごはん

小松菜の味噌汁

わかさぎから揚げ

梅おかか和え

牛乳

果物

6年生の考えてくれた献立第2回。旬のわかさぎが本当に美味。児童のみんなは穴釣りに行くのかな。

2月6日 今日の給食

ごはん

たぬき汁

鶏肉ごまだれがけ

磯マヨサラダ

牛乳

カルピスゼリー

甘くておいしい鶏肉のごまだれ。子どもたちにも大人気。

 

2月2日 今日の給食

チャーハン

トックスープ

エビチリ

春雨サラダ

牛乳

2月は6年生が家庭科の時間に考えてくれた献立が出ます。

その第1回目。今日は中華の献立。彩りも考えてくれていて、本校初のエビチリがさらに美味しく感じられました。