今日の給食
6月4日 かみかみ週間
ごはん
五目スープ
イカ焼き(かみかみメニュー)
切干大根と糸寒天サラダ(かみかみメニュー)
牛乳
メロン
6月3日
ココア揚げパン
レタススープ
牛乳
鶏肉マーマレード焼き
さいころ野菜サラダ
4月12日
ハヤシライス
コーンサラダ
牛乳
フルーツポンチ
4月11日
ごはん
新じゃがいもみそ汁
つくね焼き
れんこんチップスサラダ
牛乳
4月10日 お祝い献立
1年生の給食が今日からスタートしました!
ちらし寿司 お祝い汁
鶏の照り焼き ポテトサラダ
牛乳 いちごゼリー
3月8日 6年生希望献立
世界一の給食 ごちそうさまでした!
2月29日 6年生考案献立⑦
6年生が考えてくれた献立第7回目です。
2月27日 6年生考案献立⑥
6年生が考えてくれた献立第6回です
2月20日 6年生考案献立⑤
6年生が考えてくれた献立第5回目です。
2月16日 6年生考案献立④
6年生が考えてくれた献立第4回目です。
2月15日 6年生考案献立③
6年生が考えてくれた献立 第3回
2月8日 6年生考案献立②
6年生が考えてくれた献立第2回目です。
2月5日 6年生考案献立①
家庭科の時間で学んだことを元にして、6年生が一人ずつ栄養のバランスや彩などに配慮しながら献立を考えてくれました。
本日はその第1回目です。
2月2日 節分献立
恵方巻風手巻き寿司
福豆
けんちん汁
ツナサラダ
牛乳
1月25日 健康委員会献立
今日の献立は健康委員会が考えてくれました。
8月23日
とうもろこしご飯
ABCトマトスープ
夏野菜のキッシュ
切り干しと糸寒天サラダ
牛乳
8月22日
わかめご飯
かに玉スープ
唐揚げレモンソースがけ
ごまドレサラダ
牛乳
7月10日 教科と関連した献立
セルフおにぎり(1年生国語「おむすびころりん」)
豚汁
鮭の塩焼き
たくあん和え
牛乳
みかん
自分でおにぎりを作って食べました!
7月7日 七夕献立
胡麻ダレつけめん
星のコロッケ
ツナサラダ
牛乳
七夕ゼリー
7月6日
ごはん
かぼちゃの味噌汁
鶏肉と夏野菜味噌マヨ焼き
海藻サラダ
牛乳
7月5日 教科と関連した献立
ごはん
ボルシチ(1年生国語「大きなかぶ」)
夏野菜のオムレツ
マカロニサラダ
牛乳
6月30日
ミートソーススパゲッティ
れんこんチップスサラダ
牛乳
コーヒーゼリー
6月29日
ごはん
おくらのとろーり汁
厚揚げカレーそぼろ煮
ナムル
牛乳
6月28日
ごはん
かきたま汁
じゃが豚キムチ
切干と糸寒天サラダ
牛乳
6月23日
ナン&キーマカレー
コーンサラダ
牛乳
小玉スイカ
6月21日
ごはん
なめこ汁
にじますのから揚げ
まごわやさしいサラダ
牛乳
サクランボ
6月20日
米粉パン
ABCスープ
ひまわり蒸し
春雨さっぱり和え
牛乳
6月19日
ごはん
にゅう麺
鶏肉味噌漬け焼き
ごまドレッシングサラダ
牛乳
6月15日
ごはん
かきたま汁
凍り豆腐の煮物
白菜のツナ和え
牛乳
6月14日
しょうゆラーメン
磯か和え
あんずジャムの蒸しパン
牛乳
6月9日
根菜入りカレーライス
海藻サラダ
牛乳
ナタデココ入りフルーツポンチ
6月7日
麦ごはん
五目スープ
いかの照り焼き
揚げじゃがサラダ
牛乳
6月6日
ごはん
厚揚げみそ汁
チキンチキンごぼう
しゃきしゃきサラダ
牛乳
6月2日
鶏照り丼
お吸い物
磯マヨサラダ
牛乳
6月1日
ごはん
沢煮椀
肉団子もち米蒸し
わかちくサラダ
牛乳
5月31日
ごはん
新玉ねぎの味噌汁
初かつお揚げ煮
梅かつお和え
牛乳
メロン
5月26日 運動会応援献立⑤
いよいよ明日は運動会‼
勝つ!カレー
元気の出るサラダ
牛乳
4色ゼリー(本校は赤青白黒の4色で戦います!)
5月25日 運動会応援献立④
瞬発力アップ献立
ごはん
かきたま汁
肉じゃが
納豆ほうれん草
牛乳
ヨーグルト
5月24日 運動会応援献立③
持久力アップ献立
山菜うどん
ひじきとチーズの鉄骨サラダ
牛乳
きな粉入りバナナ蒸しパン
5月22日 運動会応援献立①
疲労回復献立
麦ごはん
豆腐の味噌汁
豚の生姜焼き
たこと野菜のマリネ
牛乳
5月18日
セルフハンガーガー
ABCトマトスープ
牛乳
鶏の照り焼き
チーズポテトサラダ
5月16日
ごはん
ワンタンスープ
いかのケチャップ煮
ごまドレッシングサラダ
牛乳
5月12日 こいのぼり給食
たけのこご飯 鶏のから揚げ
ミートボール エビフライ
卵焼き スナップエンドウ
ミニトマト サラダ
オレンジ よもぎだんご
ジョア
いいお天気の中、おいしくいただきました‼
4月24日
菜飯
春雨スープ
牛乳
パイナップルコロッケ
菜の花おかか和え
パイナップルコロッケは形も楽しく、おいしい一品。かじりつくには少々大きい。
4月21日
ミートソーススパゲッティ
ブロッコリーのサラダ
牛乳
カルピス寒天
ミートソーススパゲッティは昨年度のもみじ給食でおかずリクエスト券が当たった2年生の希望メニューでした。みんながうれしいリクエストをしてくれました!
4月19日
麦ごはん
沢煮椀
鰆の梅みそ焼き
じゃがいものしゃきしゃき
牛乳
果物
沢煮椀の三つ葉の香り、梅みそ焼きの梅の香り、香りって大事だなぁと思いました。
4月18日
食パン&いちごジャム
カラフル卵スープ
鶏肉トマトソース煮
海藻サラダ
牛乳
久し振りの食パン、トマトソース煮のソースをきれいに拭いて食べました。
4月13日(木)
麦ごはん
けんちん汁
鮭の黄金焼き
おかか和え
牛乳
けんちん汁のお出汁がとっても美味しく体にしみました。
4月12日
ごはん
新じゃがいもの味噌汁
つくね焼き
れんこんチップサラダ
牛乳
れんこんはサラダだけじゃなくてつくね焼きにも。しゃきしゃき食感が食欲を増進。
4月11日(火)1年生も給食スタート
ちらし寿司
お祝い汁
鶏の照り焼き
ポテトサラダ
牛乳
いちごジュレのゼリー
楽しみにしていた学校の給食。1年生も美味しく楽しくいただきました!
3月13日
ミートドリア
春野菜のスープ
ミモザサラダ
牛乳
熱々のミートドリア。お店に食べに行ったようでした。おいしかったです!
3月10日
梅ごはん
ABCスープ
エビフライ&タルタルソース
海藻サラダ
牛乳
大きなエビフライに手作りタルタル。贅沢な気持ちになりました。
3月9日
ごはん
けんちん汁
鰆のふきみそ焼き
れんこんチップサラダ
牛乳
果物(河内晩柑かわちばんかん)
鰆、そこにちょっと苦みのあるふき味噌に春を感じる給食でした。
3月6日
いちご入りフルーツクリームサンド
ハーブ焼きチキン
野菜スープ
コーンサラダ
牛乳
ハーブのいい匂いがいっぱいに広がっていました。お手製フルーツクリームサンドは見た目にも豪華です!
3月1日
ごはん
かきたま汁
れんこんそぼろ煮
混ぜっこサラダ
牛乳
れんこんのしゃきしゃきが美味しかったです!