ブログ

今日の給食

6月4日 かみかみ週間

ごはん

五目スープ

イカ焼き(かみかみメニュー)

切干大根と糸寒天サラダ(かみかみメニュー)

牛乳

メロン

6月3日

ココア揚げパン

レタススープ

牛乳

鶏肉マーマレード焼き

さいころ野菜サラダ

4月12日

ハヤシライス

コーンサラダ

牛乳

フルーツポンチ

4月11日

ごはん

新じゃがいもみそ汁

つくね焼き

れんこんチップスサラダ

牛乳

4月10日 お祝い献立

1年生の給食が今日からスタートしました!

ちらし寿司 お祝い汁

鶏の照り焼き ポテトサラダ

牛乳 いちごゼリー

2月5日 6年生考案献立①

家庭科の時間で学んだことを元にして、6年生が一人ずつ栄養のバランスや彩などに配慮しながら献立を考えてくれました。

本日はその第1回目です。

8月23日

とうもろこしご飯

ABCトマトスープ

夏野菜のキッシュ

切り干しと糸寒天サラダ

牛乳

 

8月22日

わかめご飯

かに玉スープ

唐揚げレモンソースがけ

ごまドレサラダ

牛乳

 

7月10日 教科と関連した献立

セルフおにぎり(1年生国語「おむすびころりん」)

豚汁

鮭の塩焼き

たくあん和え

牛乳

みかん

 自分でおにぎりを作って食べました!

7月6日

ごはん

かぼちゃの味噌汁

鶏肉と夏野菜味噌マヨ焼き

海藻サラダ

牛乳

 

6月30日

ミートソーススパゲッティ

れんこんチップスサラダ

牛乳

コーヒーゼリー

 

6月29日

ごはん

おくらのとろーり汁

厚揚げカレーそぼろ煮

ナムル

牛乳

 

6月28日

ごはん

かきたま汁

じゃが豚キムチ

切干と糸寒天サラダ

牛乳

 

6月23日

ナン&キーマカレー

コーンサラダ

牛乳

小玉スイカ

 

6月21日

ごはん

なめこ汁

にじますのから揚げ

まごわやさしいサラダ

牛乳

サクランボ

6月20日

米粉パン

ABCスープ

ひまわり蒸し

春雨さっぱり和え

牛乳

6月19日

ごはん

にゅう麺

鶏肉味噌漬け焼き

ごまドレッシングサラダ

牛乳

 

6月15日

ごはん

かきたま汁

凍り豆腐の煮物

白菜のツナ和え

牛乳

 

6月14日

しょうゆラーメン

磯か和え

あんずジャムの蒸しパン

牛乳

 

6月9日

根菜入りカレーライス

海藻サラダ

牛乳

ナタデココ入りフルーツポンチ

 

6月7日

麦ごはん

五目スープ

いかの照り焼き

揚げじゃがサラダ

牛乳

 

6月6日

ごはん

厚揚げみそ汁

チキンチキンごぼう

しゃきしゃきサラダ

牛乳

 

6月2日

鶏照り丼

お吸い物

磯マヨサラダ

牛乳

 

6月1日

ごはん

沢煮椀

肉団子もち米蒸し

わかちくサラダ

牛乳

 

5月31日

ごはん

新玉ねぎの味噌汁

初かつお揚げ煮

梅かつお和え

牛乳

メロン

 

5月18日

セルフハンガーガー

ABCトマトスープ

牛乳

鶏の照り焼き

チーズポテトサラダ

 

5月16日

ごはん

ワンタンスープ

いかのケチャップ煮

ごまドレッシングサラダ

牛乳

 

5月12日 こいのぼり給食

たけのこご飯 鶏のから揚げ

ミートボール エビフライ

卵焼き スナップエンドウ

ミニトマト サラダ

オレンジ よもぎだんご

ジョア

いいお天気の中、おいしくいただきました‼

4月24日

菜飯

春雨スープ

牛乳

パイナップルコロッケ

菜の花おかか和え

パイナップルコロッケは形も楽しく、おいしい一品。かじりつくには少々大きい。

 

4月21日

ミートソーススパゲッティ

ブロッコリーのサラダ

牛乳

カルピス寒天

ミートソーススパゲッティは昨年度のもみじ給食でおかずリクエスト券が当たった2年生の希望メニューでした。みんながうれしいリクエストをしてくれました!

 

4月19日

麦ごはん

沢煮椀

鰆の梅みそ焼き

じゃがいものしゃきしゃき

牛乳

果物

沢煮椀の三つ葉の香り、梅みそ焼きの梅の香り、香りって大事だなぁと思いました。

 

4月18日

食パン&いちごジャム

カラフル卵スープ

鶏肉トマトソース煮

海藻サラダ

牛乳

久し振りの食パン、トマトソース煮のソースをきれいに拭いて食べました。

 

4月13日(木)

麦ごはん

けんちん汁

鮭の黄金焼き

おかか和え

牛乳

けんちん汁のお出汁がとっても美味しく体にしみました。

4月12日

ごはん

新じゃがいもの味噌汁

つくね焼き

れんこんチップサラダ

牛乳

れんこんはサラダだけじゃなくてつくね焼きにも。しゃきしゃき食感が食欲を増進。

 

4月11日(火)1年生も給食スタート

ちらし寿司

お祝い汁

鶏の照り焼き

ポテトサラダ

牛乳

いちごジュレのゼリー

 楽しみにしていた学校の給食。1年生も美味しく楽しくいただきました!

 

3月13日

ミートドリア

春野菜のスープ

ミモザサラダ

牛乳

 熱々のミートドリア。お店に食べに行ったようでした。おいしかったです!

 

3月10日

梅ごはん

ABCスープ

エビフライ&タルタルソース

海藻サラダ

牛乳

大きなエビフライに手作りタルタル。贅沢な気持ちになりました。

 

3月9日

ごはん

けんちん汁

鰆のふきみそ焼き

れんこんチップサラダ

牛乳

果物(河内晩柑かわちばんかん)

鰆、そこにちょっと苦みのあるふき味噌に春を感じる給食でした。

 

3月6日

いちご入りフルーツクリームサンド

ハーブ焼きチキン

野菜スープ

コーンサラダ

牛乳

ハーブのいい匂いがいっぱいに広がっていました。お手製フルーツクリームサンドは見た目にも豪華です!

 

3月1日

ごはん

かきたま汁

れんこんそぼろ煮

混ぜっこサラダ

牛乳

れんこんのしゃきしゃきが美味しかったです!