ブログ

2023年4月の記事一覧

4月24日

菜飯

春雨スープ

牛乳

パイナップルコロッケ

菜の花おかか和え

パイナップルコロッケは形も楽しく、おいしい一品。かじりつくには少々大きい。

 

4月21日

ミートソーススパゲッティ

ブロッコリーのサラダ

牛乳

カルピス寒天

ミートソーススパゲッティは昨年度のもみじ給食でおかずリクエスト券が当たった2年生の希望メニューでした。みんながうれしいリクエストをしてくれました!

 

4月19日

麦ごはん

沢煮椀

鰆の梅みそ焼き

じゃがいものしゃきしゃき

牛乳

果物

沢煮椀の三つ葉の香り、梅みそ焼きの梅の香り、香りって大事だなぁと思いました。

 

4月18日

食パン&いちごジャム

カラフル卵スープ

鶏肉トマトソース煮

海藻サラダ

牛乳

久し振りの食パン、トマトソース煮のソースをきれいに拭いて食べました。

 

4月13日(木)

麦ごはん

けんちん汁

鮭の黄金焼き

おかか和え

牛乳

けんちん汁のお出汁がとっても美味しく体にしみました。

4月12日

ごはん

新じゃがいもの味噌汁

つくね焼き

れんこんチップサラダ

牛乳

れんこんはサラダだけじゃなくてつくね焼きにも。しゃきしゃき食感が食欲を増進。

 

4月11日(火)1年生も給食スタート

ちらし寿司

お祝い汁

鶏の照り焼き

ポテトサラダ

牛乳

いちごジュレのゼリー

 楽しみにしていた学校の給食。1年生も美味しく楽しくいただきました!