2022年11月の記事一覧
御嶽山・火山防災学習
今年度7月末にオープンしたビジターセンターでの新しい事業として、御嶽山の火山防災について学ぶ会が企画され、11月24日まとめの3回目が行われました。
参加した5・6年生は、火山の仕組みを学んだり、8年前の噴火災害の時のことを体験した方からお聞きしたり、防災マップを作ってみたりもしました。今日はそのまとめとして、火山としての怖さもある一方で、自然環境としても文化や歴史でも私たちとって欠かすことのできない大切な存在としての御嶽山であることを感じながらのまとめとなりました。
一人一人の一言をケーブルテレビでも放映されるとのことですので、地域の皆さまにはご覧いただけたらと思います。
大変多くの人やことと触れ合わせていただき、貴重な体験をさせていただきました。中心となって進めてくださった三岳支所の野田様、ビジターセンターの皆様、それぞれの回でゲストティーチャーにお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。
11月24日 今日の給食
麦ごはん
みそ汁
ニジマスから揚げ
たくあん和え
牛乳
よく揚げられた、癖のない新鮮なにじます。感謝して頭から全部おいしくいただきました。
やきいも会
11月22日 やきいも会を行いました。
学校周りの木々もすっかり葉を落としたところで、今まで落ち葉掃きをして集めた葉っぱも使いながら、お借りしている学校の畑で作ったさつまいもで焼き芋をしました。
企画準備は1・2年生。前日の芋洗い、火起こしなど頑張ってくれました。
上級生からお礼も言ってもらって、おいしさもうれしさも倍増でした。
11月22日 今日の給食
米粉パン
根菜入りスープ
ラザニア
青大豆サラダ
牛乳
ミルメーク
給食以外ではお目にかからない子ども大好きミルメーク。甘さ控えめと感じました。
11月21日 今日の給食
ごはん
五目スープ
いかの照り焼き
じゃがいものしゃきしゃき
牛乳
「いか」がこんなに やわらかくっておいしいなんて。
11月18日 今日の給食
ごはん
白菜いっぱいスープ
チキン南蛮
胡麻ドレッシングサラダ
牛乳
ふんわりした衣に、手作りのタルタルソース。絶品。
11月17日 今日の給食
ごはん
鮭のホイル蒸し
みぞれ汁
梅ドレサラダ
牛乳
11月16日 今日の給食
しょうゆラーメン
まぜっこサラダ
牛乳
秋色蒸しパン
蒸しパンには今年三岳小で採れたさつまいもも。秋満喫。
人権交流学習会
11月7日から本校でも人権月間が始まりました。その一環として、11月11日(金)に人権交流学習会を行いました。
今年は市民活動団体「ダイラビ」から2名の方にお越しいただきました。
1名は車イスユーザーの吉本さん。もう1名は盲導犬ユーザの角谷さん。そして盲導犬のイリー君です。
目が不自由だと何もできないのでは…と思ってしまいがちですが、角谷さんは「みんなのお母さんと同じことをしているよ。お弁当も作って子どもに持たせるし、掃除だって、洗濯だって…」と様々なユニバーサルデザインなどの工夫があることなどを紹介しつつ、ご苦労もあるでしょうが、それを感じさせない明るさでお話をしてくださいました。
子どもたちは、吉本さんに教わりながらボールの中に入っている鈴の音を頼りに行うゴールボールも体験し、遊びを通して目の不自由さ、目の不自由な方にとっての音の大切さを体感しました。
今日の経験を心にとめて、ちょっとお手伝いができる、ちょっと声を掛けられる、そんな気遣いをできる人になっていってほしいと思っています。
予告なしの避難訓練
11月10日(木)に避難訓練を行いました。
今回の訓練は予告なしの休み時間の訓練です。
2時間目の休み時間が始まって10分。楽しそうに遊んでいるところに突然非常ベル。
正常バイアスが働いているのかすぐには火災だと思わず、走り続けていた子もいました。
2~3秒後には周りの様子にも気がついて立ち止まり、静かに放送を聞き始めました。
放送が終わると、急いで、でも慌てずに黙って校庭に避難することができました。
いざというとき、自分で考えて行動できるために、出火場所、避難場所などの情報をきちんとキャッチできるように、最初の行動も気を付けていきたいところです。
各クラスでしっかり振り返りをして、いざというときに動ける心構えができました。
11月10日 今日の給食
麦ごはん
のっぺい汁
サバの味噌煮
カリカリさつまいものサラダ
牛乳
りんご(群馬県生まれの”群馬名月(めいげつ)”)
真っ赤ではないけど甘くてしゃきしゃきしていて美味。“利きりんご”してみようかな。
11月9日 今日の給食
秋のカレーライス
ひじきとチーズの鉄骨サラダ
牛乳
ラフランス
秋のカレーにはれんこんも。そして三岳産のラフランス。食欲の秋です。
11月8日 今日の給食
ご飯
かぼちゃの味噌汁
山賊揚げ
ゆず香和え
牛乳
外はパリッ。中はじゅわー。こんなにおいしい山賊揚げがあるのか⁉
11月7日 今日の給食
ごはん
ちゃんこ煮
茶碗蒸し
わかちくサラダ
牛乳
ちゃんこ煮は糸こんにゃく入り。ちょっとすき焼きみたいな感じもまた美味しい。(御嶽海にも食べてもらって活躍して欲しいなぁ)
11月4日 今日の給食
1年生希望献立
ミートソーススパゲッティ
ツナサラダ
牛乳
果物入りゼリー
1年生初めての希望献立。“自分たちが”ではなくて“みんなが”好きだと思うメニューということで考えてくれました。ありがとう、美味しかったよ‼
みたけスマイルフェス 大成功‼
11月2日(水)に「みたけスマイルフェス」を行いました。
このスマイルフェスは音楽会と学習発表会をあわせた発表会として始まり、今年で3年目になります。
今年のテーマは「開け、希望のつぼみ」シンボルマークは「ライチョウ」でした。
子どもたちがテーマ、シンボルマーク共に公募で決めて、みんなでこのスマイルフェスを作り上げようと取り組んできました。希望のつぼみは素敵な花を咲かせました。
どんなことを発表したいのか、子ども自身が考えて、合唱、合奏、調べたことの発表、連学年でのオペレッタなど各学年様々に工夫して取り組み、体育館壁面や学級前の廊下には図工などの作品も展示してご覧いただきました。子どもたちの思いを感じ、受け止めてくださりありがとうございました。子どもが考えた歌詞の木曽節を会場全員で踊り、楽しいひと時になりました。また、5年生は丹精したお米を素敵な袋に詰めて販売もしました。ステージの様子は後日ケーブルテレビでもご覧いただけます。
会場に来てくださった保護者の皆様、150周年実行委員の皆様、ありがとうございました。来年のスマイルフェスはさらに子どもたち一人一人が輝く姿をご覧いただき、地域の皆様と一緒に三岳小150年をお祝いしたいと思っています。
11月2日 今日の給食
みたけスマイルフェス特別メニュー
はちみつレモントースト
野菜スープ
鶏の照り焼き
コーンサラダ
牛乳
みんな大好きはちみつレモントースト。スマイルフェス頑張ったご褒美ですね。
11月1日 今日の給食
ごはん
なめこ汁
里芋そぼろ煮
れんこんチップサラダ
牛乳
りんご
ごはんがさらにおいしい!三岳産のコシヒカリ。もっちもちの新米です‼