2022年9月の記事一覧
9月30日 今日の給食
オムハヤシライス
ブロッコリーのサラダ
牛乳
シャインマスカットのゼリー
オムハヤシライス、まるでレストランの味!美味しかった!
9月29日 今日の給食
麦ごはん
ごまみそ汁
れんこんそぼろ煮
揚げじゃがサラダ
牛乳
れんこんの食感、揚げじゃがの食感、ゴマの風味、おいしくいただきました
9月28日 今日の給食
きつねうどん
豚しゃぶサラダ
牛乳
りんご
りんごの季節。今日の黄色いりんごは爽やかな甘みとしゃきしゃきした食感の青森県の「トキ」でした。
修学旅行⑨
ナガシマスパーランド絶好調
修学旅行⑧
ナガシマスパーランド
お天気持ちそうです
修学旅行⑦
赤福本店にて
修学旅行⑥
二日目全員元気にスタート
雨が心配ですが…
修学旅行⑤
ジェルキャンドルづくり熱中して傑作ができました。
修学旅行④
水族館その2
修学旅行③
鳥羽水族館にて
可愛らしいアシカショーに美味しい伊勢うどん。これからじっくり見学です。
修学旅行②
二見興玉神社にて。
修学旅行①
本日から2日間の修学旅行。7人全員元気にスタート。バスレクもみんなで盛り上がりながら、ただいま内津峠PAにて。
9月20日 今日の給食
ごはん
白菜の味噌汁
あじのかば焼き
キャベツ梅おかか和え
牛乳
例年はさんまのかば焼きでしたが、手に入りづらくなってしまい、あじに変更に。さんまでないのは少々残念でしたが、おあじは最高でした。
9月16日 今日の給食
ごはん
カラフル野菜卵スープ
コンコンコロッケ
青大豆のサラダ
牛乳
コンコンコロッケは塩尻市内の中学生が考えたメニューだそうです。すし揚げを裏返した中にコロッケの具を摘めて、狐の形に見えるようにスパゲッティで入口を止めて作ってくださったそうです。一つ一つに愛情たっぷりの美味しいコロッケでした。
9月15日 今日の給食
ごはん
五目スープ
鮭のきのこチーズホイル蒸し
海藻サラダ
牛乳
海藻サラダはこいのぼり給食の時におかず選び券が当たった2年生児童のリクエストです。さっぱりして美味しい、グッドチョイスでした!
9月14日 今日の給食 5年希望献立
さつまいもご飯
春雨スープ
いかのケチャップ煮
納豆ほうれん草(梅)
牛乳
カルピス寒天
5年生が献立に込めた「秋っぽくて、栄養バランスや彩りがいい献立にしました」という思いの通り、見た目にもきれいで、バランスばっちりの献立でした!ごちそうさまでした。
遠足行って来ました
9月13日に1~4年生の遠足を行いました。
御嶽山学習遠足として、1・2年生と3・4年生に分かれ、御嶽古道など御嶽山にゆかりのある道を歩くなどして地域のことを知っていこうという遠足です。
朝からテンションがマックスだった1・2年生は合戸峠から御嶽神社若宮~太陽の丘公園というコースで4~5㎞の道のりを元気に歩きとおしました。道の細いところにもみんなで気をつけながら合戸峠に到着。御嶽山を拝むことも出来ました。ドングリを拾ったり水に触れたり、自然も満喫できました。若宮遺跡では竪穴式住居まで行って、ベッドやお風呂がないなど今の家とはずいぶん違うことにも気がついていました。たくさん感じたり発見できた1日になりました。
3・4年生は親子レクを兼ねての遠足で、おうちの方と一緒に楽しい一日になりました。数日前の雨で途中の道の状態が悪化している心配があり、急遽目的地を変更しての開催でした。当初予定の御嶽崩れには行かれませんでしたが、8月にオープンしたビジターセンター「さとテラス三岳」と「やまテラス王滝」で御嶽山の噴火のことや自然などについて、また里宮や新滝で御嶽山に寄せる昔からの思いや壮大な自然の一端も感じることができました。
御嶽山と共に生きる私たちにとって大切な一日を過ごすことができました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
9月13日 今日の給食
三色丼
すまし汁
ツナサラダ
牛乳
とり肉のそぼろとすまし汁の優しい味にツナサラダのアクセント。ごちそうさまでした。
9月12日 今日の給食 お月見献立
ごはん
月見汁
ささみのホイル蒸し
おかか和え
牛乳
月見団子
ささみのホイル蒸しは、たらことチーズそしてシソのハーモニー最高です
1・2年生 川で船を浮かべました
生活科の時間にペットボトルで作ってきた船。
隣の王滝小学校にお邪魔して、プールで一緒に浮べる計画をしていましたが、夏休み明けのコロナの急拡大でできませんでした。
せっかく作った船を浮かべたい…という願いを学校近くの本洞川でかなえました。
9月8日 今日の給食
ごはん
切干大根の味噌汁
鰆のごまみそ焼き
サツマイモのカリカリサラダ
牛乳
りんご(つがる)
りんごにサツマイモ、鰆も秋が美味しい魚。食欲の秋近づいてきました。
2年越しの環境教育 実現
9月5日(月)に1・2年生が、翌6日(火)には3年生以上が、木曽町で町内の小学校を対象に行っている環境教育事業を行いました。
コロナで2年間できず、やっと今年実現しました。
信州大学名誉教授、長野県生物多様性保全アドバイザーの中村寛志先生と関西学院大学の江田慧子先生にお越しいただいて、「木曽町のチョウを知ろう!」というテーマで、開田高原にしかおらず、現在絶滅危惧種に指定されている「チャマダラセセリ」というチョウを中心に生物多様性を保全していくことの大切さを教えていただきました。
学校でお話をお聞きした後、太陽の丘公園へ出かけて、実際にチョウを捕まえて用意した「さんかくし」(虫かごに入れると動き回って羽が傷んでしまうので、チョウを挟んで動かなくできる、チョウにとって負担の少ない三角形の紙)に挟んで観察しました。観察後はリリースしてあげてまた元気に飛んでいきました。
今ではもう採集できない大変貴重な標本を見せていただいたり、記念の缶バッヂづくりをさせていただいたりして、自然に対する見方や感じ方が今までとちょっと変化してきた子どもたちの様子を見ることができました。
講師の先生はじめ、企画運営にご尽力いただいた木曽町の皆様、ありがとうございました。
9月6日 今日の給食
しょうゆラーメン
じゃがいものしゃきしゃき
牛乳
カップケーキ
今日は3年生の女子児童による希望献立。
「自分の」ではなく「みんなの」好きなものを集めてメニューにしてくれたやさしさたっぷりの献立でした。おいしかったです!
9月5日 今日の給食
ごはん
なめこ汁
鶏肉香味揚げ
まぜっこサラダ
牛乳
とり肉の香味揚げ、甘辛い味付けが食欲を増してくれました
9月2日 今日の給食
シーフードカレー
海藻サラダ
牛乳
スイカ
具たっぷりのシーフードカレーに今年最後のスイカ。満腹!
9月1日 今日の給食
ごはん
きのこのそぼろ汁
サバのみそ煮
磯マヨサラダ
牛乳
マスカットゼリー
さばの味噌煮だけでごはんが何杯も食べられそうでした