2023年2月の記事一覧
2月28日 今日の給食
6年生考案の献立
スパゲッティーナポリタン
ポテトサラダ
牛乳
フルーツのせヨーグルト
ナポリタンはなつかしく、ほっとする味でした。
2月27日 今日の給食
ごはん
新じゃがいもの味噌汁
ささみのレモン煮
切干と糸寒天のサラダ
牛乳
レモン煮はささみのパサつき感が全くないのは不思議。いくつでも食べられそう。
2月24日 今日の給食
ナン
キーマカレー
ミモザサラダ
牛乳
フルーツポンチ
今年最後のカレー味わって食べました。
2月22日 今日の給食
ごはん
季節のポトフ
れんこん入りつくね焼き
梅和え
牛乳
つくね焼きのれんこんがしゃきしゃきして、おいしかった!食感を考えて切り方も考えてくださっている…ありがとうございます!
2月21日 今日の給食
6年生考案の献立
キムタクチャーハン
野菜たっぷりスープ
麻婆豆腐
さっぱりサラダ
牛乳
ちょっとピリ辛の麻婆豆腐にキムタクごはん、おいしい取り合わせでした!
2月20日 今日の給食
梅ごはん
かきたま汁
チーズ入りコロッケ
しゃきしゃきサラダ
牛乳
チーズ入りコロッケ、絶品でした!
6年生 椅子を町に寄贈
2月17日「御嶽山ビジターセンターさとテラス三岳」で、木曽町に椅子を寄贈させていただきました。寄贈式には木曽町の原町長様、小林教育長様にもお越しいただきました。
6年生が総合的な学習で地元の作家でもある山下さんにお力をお貸しいただきながら、製作したものです。椅子には御嶽山や木曽のことを身近に感じてもらいたい、好きになって欲しいという子どもたち一人一人の願いが込められています。
背もたれの部分は木曽ヒノキで作られており、御嶽山の形の中に、一人一人がデザインした、イワナ、朴葉巻、竜、オコジョ、ライチョウ、コマクサ、木曽馬の七つがにちりばめられています。脚はみんなで川に探しに行った流木です。多くの方にご覧いただいて木曽を、御嶽山を大切に思う子どもたちの願いをお感じいただけたら幸いです。ぜひご覧いただき、座ってみてください。抜群の座り心地です。
2月17日 今日の給食
白菜とひき肉のあんかけ丼
胡麻みそ汁
柚香和え
牛乳
冬においしい白菜。今日は冬のおいしさを堪能しました!
2月15日 今日の給食
6年生考案の献立
ごはん
みそ汁
シシャモのフライ
白菜おかか和え
牛乳
果物
季節感のあるおいしい給食でした!
2月13日 今日の給食
じゃこ菜飯
ともろこしのスープ
唐揚げレモンソース
たくあん和え
牛乳
柔らかくてジューシーな唐揚げにじゃこ菜飯のじゃこの食感。そしてたくあんのパリパリ食感。いろんな食感が楽しめました。
立会演説会・選挙
2月9日に来年度の児童会長を決める立会演説会と選挙が行われました。
立会演説会では、立候補した3人共に「こんな児童会にしたい」と具体案も入れながらしっかり話をしてくれました。応援責任者が紹介してくれていた候補の皆さんの人となりも併せて全校が真剣に聞き、この人にという1票を投じました。
3人ともに過半数とならなかったため、翌日の決選投票となり、会長、副会長が決まりました。2回になった選挙も、選挙管理委員の皆さんがしっかりと進めてくれていました。
公示に始まり、ポスター作り、各教室での演説等々皆で力を出し合って進めてくることができました。
自分たちで考え、協力し合って作っていく児童会の第1歩がしっかりと歩み始められました。
2月10日 今日の給食
パエリア
豚しゃぶサラダ
牛乳
果物
6年生考案の献立第3回。今回は初挑戦のパエリア。魚介のうまみがごはんにも沁みていて美味しかったです。今後ぜひ定番メニューに。
2月9日 今日の給食
ごはん
みぞれ汁
凍り豆腐の煮物
れんこんチップサラダ
牛乳
凍り豆腐を思いついた人、すごいなぁ。
2月8日 今日の給食
食パン
冬野菜のスープ
ラザニア
青大豆のサラダ
牛乳
餃子の皮を使ったアイディアラザニア。食感もよくおいしかったです。
2月7日 今日の給食
ごはん
小松菜の味噌汁
わかさぎから揚げ
梅おかか和え
牛乳
果物
6年生の考えてくれた献立第2回。旬のわかさぎが本当に美味。児童のみんなは穴釣りに行くのかな。
2月6日 今日の給食
ごはん
たぬき汁
鶏肉ごまだれがけ
磯マヨサラダ
牛乳
カルピスゼリー
甘くておいしい鶏肉のごまだれ。子どもたちにも大人気。
2月3日 今日の給食
恵方巻風手巻き寿司
けんちん汁
ツナサラダ
牛乳
福豆
節分献立は恵方巻き風手巻き寿司。良い一年になりますように。
2月2日 今日の給食
チャーハン
トックスープ
エビチリ
春雨サラダ
牛乳
2月は6年生が家庭科の時間に考えてくれた献立が出ます。
その第1回目。今日は中華の献立。彩りも考えてくれていて、本校初のエビチリがさらに美味しく感じられました。